Более 26 лет на рынке медицинского оборудования!
8 (812) 702-15-00 Санкт-Петербург
8 (800) 333-00-12 Бесплатный звонок

Где может применяться аппарат для аутогемотрансфузии

Где может применяться аппарат для аутогемотрансфузии
Где может применяться аппарат для аутогемотрансфузии ООО Медицинская компания "Кедр"
14.02.2022

Применение аппарата для аутогемотрансфузии

Широкое множество хирургических вмешательств, выполняемых в ходе планового и экстренного лечения кардиологических, неврологических и других групп заболеваний требует адекватного обеспечения донорской крови и ее компонентов. При этом переливание представляет собой серьезную опасность для реципиента вследствие риска развития иммунологических и метаболических реакций.

Гемотрансфузия

Трансфузионная терапия в хирургической практике позволяет избежать массивных кровопотерь при обширных операциях. Кроме того, переливание крови оказывает гемодинамический эффект и улучшает микроциркуляцию. Она обладает также стимулирующим и гемостатическим действием, а также способствует активному образованию антител.

Существует два основных способа — это аутогемотрансфузия и донорское переливание крови и ее компонентов. При этом вводят ее внутривенно, а при обильной кровопотере с нестабильной гемодинамикой — внутриартериально.



Среди основных показаний к гемотрансфузии выделяют острую кровопотерю и шок. При этом объем потери крови должен составлять не менее 21%. Переливание также необходимо в том случае, когда у пациента запланировано хирургическое вмешательство, которое сопровождается большой кровопотерей в процессе операции.

Переливание донорской крови

Трансфузионная терапия включает в себя забор, фракционирование, хранение и использование крови донора и ее компонентов. Выделяют непрямое и обменное переливание.

Широко распространенным и традиционным методом считается непрямой метод гемотрансфузии. Основное преимущество — это упрощенный метод забора и хранения крови. При этом она может использоваться как при экстренно начавшихся операциях, так и в плановом порядке для возмещения потери.

Перед сдачей доноры проходят тщательное обследование, которое снижает риски инфицирования крови. Однако даже высокочувствительные тесты не защищают организм реципиента от возможных побочных иммунологических реакций (тромбоцитопеническая пурпура и др.).

Кроме того, возможно, аллогенные трансфузии могут стать причиной инфицирования вирусами гепатита, герпеса или ВИЧ. Но подобные реакции сейчас встречаются довольно редко благодаря современным диагностическим исследованиям, проводимым на доклиническом этапе.

Аутогемотрансфузия

Переливание собственной крови обладает явным преимуществом. При аутогемотрансфузии не наблюдается развитие иммунологических реакций, связанных с образованием антител в ответ на антигены донора. Именно поэтому она в первую очередь показана пациентам, у которых в анамнезе фигурируют острые посттрансфузионные осложнения.

При этом существует два способа аутогемотрансфузии — это реинфузия и переливание запаса крови, заготовленного заранее. Методы нашли широкое применение в акушерской и гинекологической практике, сердечно-сосудистой хирургии, у гематологических больных и других отраслях медицины.

Аутогемотрансфузия заготовленной крови применяется при запланированных операциях, протекающих с массивной потерей. При этом материал забирают как однократно, так поэтапно.

Аппараты для аутогемотрансфузии

Переливание собственной, заранее подготовленной крови, и реинфузия обеспечивают максимальную безопасность благодаря современным инновационным аппаратам для аутогемотрансфузии. Среди других положительных моментов — снижение расходов больницы, частной клиники или другого медицинского учреждения.

Аппараты для трансфузии позволяют исключить этап дополнительного обследования доноров, необходимый для оценки состояния крови и ее компонентов. Кроме того, благодаря использованию аутогенных эритроцитов уменьшается частота послеоперационных осложнений, сокращается длительность пребывания пациента в условиях стационара.

Для аутогемотрансфузии применяются аппараты, произведенные ведущими медицинскими брендами. Среди них отдельно выделяют компанию Sorin Group (LivaNova), которая занимается разработкой и поставкой медицинских устройств (оксигенаторы, системы аутогемотрансфузии и др.).

Аппарат XTRA

Одной из последних инновационных разработок компании Sorin Group (LivaNova) является система XTRA. Это устройство обладает преимуществами прошлых версий (Brat 2 и Electa), разработанных для аутогемотрансфузии. Аппарат XTRA зарекомендовал себя как безопасную, высокоэффективную и эргономичную систему, которая в настоящее время применяется в различных областях медицины.

Современные устройства, применяющиеся для переливания, позволяют избежать развития иммунологических реакций при использовании крови донора. Среди самых грозных осложнений выделяют гемолитическую реакцию из-за несовместимости по AB0-системе, посттрансфузионную пурпуру и повреждение легких. При эксплуатации аппарата XTRA от компании Sorin Group (LivaNova) пациент надежно защищен от побочных реакций, вызванных аллогенной трансфузией.

Область применения

Аппарат для аутогемотрансфузии XTRA активно применяют в акушерской, кардиологической практике, а также у больных с заболеваниями почек и с наследственной патологией со стороны крови. Современная и удобная в использовании технология, которая обладает автоматическим контролем, очищает и концентрирует эритроциты и другие компоненты.

Устройство можно использовать в пред-, интра- и послеоперационной поддержке пациента. Кроме того, прибор выполняет секвестрацию плазмы для дальнейшего проведения PRP-терапии. Обогащение тромбоцитов способствует активации репаративных процессов, направленных на быстрое восстановление поврежденных тканей и органов.

Именно поэтому аутодонорство и аутогемотрансфузии необходимы в том случае, если у пациента редкая группа по системе AB0 или имеются противопоказания для переливания аллогенной крови.

Преимущества

Устройство XTRA, произведенное компанией Sorin Group (LivaNova), обладает достоинствами, которые выделяют аппарат среди других приборов, предназначенных для трансфузии собственной крови.

Главные преимущества:

  • оснащение сенсорным экраном с высоким разрешением, которое отображает всю интересующую информацию;
  • современное программное обеспечение, способное автоматически записывать данные в историю пациента;
  • анализ полученных результатов с наглядным построением графиков;
  • вакуумный насос Xvac, который отличается бесшумной работой в процессе эксплуатации;
  • протокол PFAT, который позволяет извлечь триглицериды (жиры), плавающие в крови;
  • стандартный (Pstd) и экстренный режимы работы;
  • эргономичный и интуитивно понятный дизайн.

При этом в разработке устройства для аутогемотрансфузии принимали участие специалисты, создавшие Sorin S5 и C5 — аппараты и модули для «искусственного сердца».

Расходные материалы

Среди преимуществ XTRA также выделяют возможность быстрой смены одноразовых резервуаров, комплектов для сбора крови и других расходных материалов.

  1. Вместительные резервуары с объемом 3,8 л.
  2. Колокол с различным диаметром (от 55 до 225 мл).
  3. Комплект, предназначенный для сбора крови.
  4. Промывочный колокол и другие комплекты из набора.
  5. Трансфузионный набор, предназначенный для сбора крови для дальнейшей очистки.

Для работы аппарата также используются адаптеры, мешки и другие одноразовые материалы.

Вернуться
Предыдущая статья Следующая статья

10 причин быть с нами

  • Более 26 лет<br> на рынке
    Более 26 лет
    на рынке
  • Необходимые<br> лицензии
    Необходимые
    лицензии
  • Добросовестный<br> поставщик
    Добросовестный
    поставщик
  • СМК ГОСТ Р ИСО<br> 9001-2015
    СМК ГОСТ Р ИСО
    9001-2015
  • Своя сервисная<br> служба
    Своя сервисная
    служба
  • Работаем<br>  по всей России
    Работаем
    по всей России
  • Возможна<br> рассрочка
    Возможна
    рассрочка
  • Бесплатный<br> тест- драйв*
    Бесплатный
    тест- драйв*
  • Расширенная<br> гарантия*
    Расширенная
    гарантия*
  • Аренда<br> оборудования*
    Аренда
    оборудования*
* - на определенные виды оборудования

Оставьте заявку

Для получения дополнительной информации о наших товарах и услугах оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.