Более 26 лет на рынке медицинского оборудования!
8 (812) 702-15-00 Санкт-Петербург
8 (800) 333-00-12 Бесплатный звонок

В чем особенность бестеневых операционных светильников

В чем особенность бестеневых операционных светильников
В чем особенность бестеневых операционных светильников ООО Медицинская компания "Кедр"
07.03.2022

Качественное освещение операционного поля — это один из главных критериев, который необходимо соблюдать в хирургической практике. Правильно поставленный источник света обеспечивает комфортную работу медицинского персонала. Современные модели светильников имеют бестеневой эффект, который используется для работы в различных областях (дерматовенерологии, отоларингологии и др.).

Свет в операционном блоке имеет важную роль. Отсутствие теней, незначительный нагрев освещаемой области и другие важные критерии обязательно необходимо учитывать при выборе медицинского светильника.






Где применяются бестеневые светильники

Бестеневые хирургические светильники используются в следующих областях:

  • челюстно-лицевая, пластическая, сердечно-сосудистая и другие виды хирургических стационаров;
  • стоматологическая практика;
  • акушерство и гинекология;
  • урологические отделения больницы;
  • травматология и ортопедия;
  • дерматовенерология
  • косметологические центры;
  • офтальмология;

Кроме того, он обязательно должен быть в каждом диагностическом кабинете для проведения полноценного врачебного осмотра. Например, врачу-отоларингологу он необходим для осмотра внутренних полостей носа и рта, дальнейшего их изучения или взятия материала.

Особенности операционных светильников

Среди медицинской мебели современные бестеневые светильники занимают отдельное место. Каждая модель отличается по типу освещения, крепления, расположению и количеству отражателей, которые напрямую влияют на стоимость.

Работу в операционной невозможно представить без правильно поставленного освещения. Именно поэтому в каждом зале должен быть хирургический бестеневой светильник, отвечающий современным стандартам качества.

Яркий источник света

Бестеневые светильники должны обладать достаточной интенсивностью для освещения операционного поля. Также современные модели рассчитаны на уменьшение напряжения глаз хирургов благодаря сокращению количества бликов.

Настенные и потолочные операционные светильники могут иметь галогеновые или светодиодные лампы. Первые обладают естественным цветом. Однако в настоящее время их используют все меньше. Связано это с тем, что галогеновые лампы при длительной работе приводят к высушиванию поверхности, а также повышают температуру.

Светодиоды активно используют в различных областях медицины, так как они потребляют меньше электроэнергии, а также работают длительное время (не менее 30 тысяч часов). Однако главный недостаток — это высокая цена. Стоимость галогеновых ламп существенно ниже.

Вариация крепления

Выделяют мобильные, потолочные и настенные операционные бестеневые светильники. В первом случае передвижная конструкция имеет несколько колес и удобный штатив, а также ручку для изменения направления света. В большинстве случаев передвижные операционные светильники применяют как дополнительный источник света, так как из-за небольших габаритов вмещают в себя только один купол.

Потолочные модели широко используют в больших и малых операционных, а также в других хирургических отделениях. Лампа имеет несколько поворотных рычагов, благодаря чему хирург в процессе операции может менять направление света. Кроме того, потолочные светильники используют в качестве основного источника освещения, необходимого для проведения манипуляций.

Настенные модели чаще всего используются в диагностических кабинетах для проведения осмотра, малоинвазивных операций и других вмешательств, не требующих вовлечения в работу основной хирургической бригады.

Количество куполов

Для большой операционной, требующей мощного освещения, применяются потолочные трехкупольные светильники. При этом в каждом блоке располагается несколько ламп, которые распределяются равномерно по всей площади.

Двухкупольные модели чаще всего используются в малых операционных. При этом один блок света освещает область для медицинского персонала, другой — индивидуально для хирурга.

Каким должен быть операционный светильник?

Современные медицинские светильники, применяющиеся в лечебно-профилактических учреждениях, имеют особенности. Немаловажный критерий — это удобство. В момент операции хирург может быстро изменить направление света, уровень расположения светильника, яркость и другие параметры.

Следующая особенность — это отсутствие нагрева поверхности для предотвращения высыхания мягких и незащищенных тканей. При этом излучаемый свет должен иметь естественную цветопередачу.

Еще один важный критерий — это безопасность. Светильники, использующиеся в операционных, должны иметь надежное крепление, прочную конструкцию и отказоустойчивую систему. Дополнительно некоторые модели имеют встроенную видеокамеру и автоматические датчики, определяющие движения хирурга.

Таким образом, для проведения операции требуется современная и качественная аппаратура, которая влияет на ход и благоприятное течение процедуры. Главная особенность хирургических ламп — возможность уменьшения количества теней, падающих на операционное поле. Благодаря бестеневому эффекту специалист не перекрывает свет, падающий на операционное поле.

Вернуться
Предыдущая статья Следующая статья

10 причин быть с нами

  • Более 26 лет<br> на рынке
    Более 26 лет
    на рынке
  • Необходимые<br> лицензии
    Необходимые
    лицензии
  • Добросовестный<br> поставщик
    Добросовестный
    поставщик
  • СМК ГОСТ Р ИСО<br> 9001-2015
    СМК ГОСТ Р ИСО
    9001-2015
  • Своя сервисная<br> служба
    Своя сервисная
    служба
  • Работаем<br>  по всей России
    Работаем
    по всей России
  • Возможна<br> рассрочка
    Возможна
    рассрочка
  • Бесплатный<br> тест- драйв*
    Бесплатный
    тест- драйв*
  • Расширенная<br> гарантия*
    Расширенная
    гарантия*
  • Аренда<br> оборудования*
    Аренда
    оборудования*
* - на определенные виды оборудования

Оставьте заявку

Для получения дополнительной информации о наших товарах и услугах оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.