Более 26 лет на рынке медицинского оборудования!
8 (812) 702-15-00 Санкт-Петербург
8 (800) 333-00-12 Бесплатный звонок

Почему так важно использовать профессиональное стерилизационное оборудование

Почему так важно использовать профессиональное стерилизационное оборудование
Почему так важно использовать профессиональное стерилизационное оборудование ООО Медицинская компания "Кедр"
15.03.2022

Медицинские инструменты, применяющиеся в ходе инвазивных вмешательств, обязательно должны быть стерильными. Данное требование касается не только хирургических стационаров, но и травматологических, дерматологических отделений, косметологических центров и других учреждений здравоохранения.

Для проведения и контроля стерилизации применяют автоклавы, сухожаровые шкафы и другие аппараты. Благодаря их использованию удается максимально очистить поверхности и приборы, мебель и белье от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому все многоразовые инструменты (эндоскопы, скальпели, расширители и др.) должны подвергаться очистке. После проведения стерилизационных мероприятий чистые предметы длительное время могут храниться в крафт-пакетах.


Среди ассортимента товаров можно найти паровые, ультразвуковые, кварцевые и другие виды стерилизаторов. Они могут использоваться как основные или дополнительные средства для проведения очистки.

Стерилизация в медицине

Медицинские инструменты, контаминированные биологическими жидкостями, проходят цикл манипуляций, которые уничтожают микробиологические и вирусные агенты с их поверхности. Выделяют три этапа очистки: дезинфекция, очистка и стерилизация. При этом обеззараживать необходимо все предметы, которые контактируют с кровью и другими средами организма.

Стерилизация в медицине представляет собой процесс, в течение которого уничтожаются вегетативные и споровые формы паразитирующих организмов. Главная цель — это профилактика распространения нозокомиальных заболеваний как среди персонала медицинского учреждения, так и среди больных. Проводят ее в центральном стерилизационном отделении (ЦСО).

Ответственность за проведение и контроль очистки зараженных предметов несет руководитель медицинской организации. Каждый работник обязан соблюдать требования СанПиНа, которые регламентируются нормативными документами.

Аппараты и химические реактивы для проведения очистки применяется в различных лечебно-профилактических учреждениях (больница, поликлиника, медицинский центр и др.). Кроме того, стерилизационное оборудование необходимо в фармакологической промышленности, косметологической сфере.

Инфекционный контроль

Появление и активное распространение внутрибольничных инфекций (ВБИ) в амбулаторном звене или другом медицинском учреждении недопустимо. Именно поэтому все изделия, контактирующие с раневыми поверхностями, обязательно должны проходить дезинфекцию и стерилизацию. Они направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами, среди которых выделяют золотистый стафилококк, синегнойную палочку, а также вирусные агенты.

Вследствие их высокой устойчивости к кипячению, действию ультрафиолетовых лучей и других внешних воздействий для стерилизации необходимо использовать профессиональное оборудование. Медицинские инструменты, материалы для перевязки и другие предметы очищаются с применением химических веществ, воздуха, пара, газа и радиации.

Асептика и антисептика

Хирургические операции, проводящиеся с диагностической и лечебной целью, опасны как для медицинского персонала, так и для самого пациента. Именно поэтому в ходе манипуляции применяются только стерильные инструменты, которые защищают две стороны.

Асептика представляет собой комплекс мероприятий, главная цель которых — это предупредить попадание патогенных бактерий и вирусов в рану. В противном случае в изначально стерильных полостях происходит размножение микроорганизмов, а затем их активное распространение по всем системам. Именно септические осложнения являются самыми грозными в хирургической практике, так как редко поддаются адекватному лечению.
Антисептика борется с патогенными агентами, которые уже проникли в раневую область.

Профессиональное медицинское оборудование для стерилизации

Выбор метода стерилизации зависит от материала (стекло, резина и др.), длительности очистки и других параметров. Паровым методом удаляют патогенные микроорганизмы с пластмассовых и стеклянных изделий. Воздушный подходит для очистки металлических приборов. Материалы, которые не устойчивы к действию высоких температур, обрабатывают с использованием химических веществ (этиловый спирт, перекись водорода).

Сухожаровые шкафы, автоклавы, ультразвуковые, плазменные аппараты и другое стерилизационное и дезинфекционное оборудование могут быть как настольными, так и напольными.  Небольшие приборы подойдут для медицинских лабораторий. Оборудование большего размера необходимо для стерилизации в условиях центральной больницы или частной клиники.

Требования к стерилизационному оборудованию

Какие критерии необходимо учитывать при выборе стерилизатора?

  1. Особенности и термоустойчивость материалов, из которых изготовлены медицинские инструменты.
  2. Длительность обработки и производительность стерилизатора.
  3. Стоимость расходных материалов, оборудования и установки.

Кроме того, при выборе установки также следует обращать внимание на наличие водопровода, необходимого для автоклавирования, вентиляционной системы для воздушной обработки.


Вернуться
Предыдущая статья Следующая статья

10 причин быть с нами

  • Более 26 лет<br> на рынке
    Более 26 лет
    на рынке
  • Необходимые<br> лицензии
    Необходимые
    лицензии
  • Добросовестный<br> поставщик
    Добросовестный
    поставщик
  • СМК ГОСТ Р ИСО<br> 9001-2015
    СМК ГОСТ Р ИСО
    9001-2015
  • Своя сервисная<br> служба
    Своя сервисная
    служба
  • Работаем<br>  по всей России
    Работаем
    по всей России
  • Возможна<br> рассрочка
    Возможна
    рассрочка
  • Бесплатный<br> тест- драйв*
    Бесплатный
    тест- драйв*
  • Расширенная<br> гарантия*
    Расширенная
    гарантия*
  • Аренда<br> оборудования*
    Аренда
    оборудования*
* - на определенные виды оборудования

Оставьте заявку

Для получения дополнительной информации о наших товарах и услугах оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.